2022年3月から、日本のチーズ生産者の方のお話を伺いながらチーズを味わう【チーズ生産者セミナー】を開催いたします。
日本のチーズ生産者は、今や、よく知られた大手乳業メーカーから家族経営、さらにはひとり経営まで、大小あわせて300を超えます。
日本でのチーズ製造が本格化したのは1950年以降ですが、
小さな工房や牧場でナチュラルチーズを本格的に作り出したのは1980年代から。そして、そこから40年以上たち、かつては思いもよらなかったような味わい豊かな日本のチーズがたくさん生まれるようになりました。
私自身、チーズのことを学び始めた1990年代~チーズ講師を始めた2000年代はヨーロッパ産のナチュラルチーズに夢中でした。
しかし、ここ十数年は、味わい的にも格段にレベルアップしている日本のチーズに大いに注目しています。
日本の「○○工房のチーズは美味しい」とか「△△牧場のチーズはとてもよい」と感じることが多くなりました。
今、まさに日本のチーズはすごく面白い時期に来ていると思います。
日本のナチュラルチーズをもっと知る講座をやろうと思い、2021年秋からは『日本のナチュラルチーズ探求』という講座を始めるようになりました。
ヨーロッパのチーズを知るときには
『どんな土地で造っているか』を知ることがとても大切ですが、
日本のチーズを知るときには
『どんな人が造っているか』ということもより理解を深めるために必要な視点だと思います。
そこで、どんな人が、どんな思いで、その土地の特徴を生かし、もしくは折り合いをつけながらチーズを造っているかを、
実際に造られたチーズを味わいながらお話を伺う、
日本のチーズをより深く知るためのセミナーを開催することにいたしました。
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第3回目のゲストは
『宮古島チーズ工房』の冨田常子さん。
沖縄県宮古島で2018年から始めた新しい工房です。
もともと東京出身の冨田さん。
宮古島に移住して、とあるきっかけからチーズ工房を立ち上げます。
島唯一のチーズ工房としてスタートしたものの、思いがけないアクシデントが起こり、、、そしてコロナ禍。。。
思うようにはいかないことがありつつも、
宮古島の産品を生かした個性的なチーズたちは異彩を放っています。
なかなか口にする機会のない、宮古島産のチーズを味わいながら、
真夏の一夜を、南の島のチーズ造りのおはなしで楽しみましょう。
*東京出身の冨田さんが宮古島でチーズ造りを始めたきっかけとは…。
*「山羊はたくさんいるけど、山羊のミルクがない!!」事件が勃発!
*小さな島を巻き込んでのチーズ造り。少しづつ嬉しい前進の兆しが!
沖縄の牛乳や山羊乳のなどの酪農事情や沖縄のチーズ生産者さんたちについてなど、沖縄チーズ事情についてもたっぷりとお話をしていただきます。
〔選べる受講スタイル〕
①オンラインのライブ配信 ②教室でのライブ受講 ③録画をお好きな時間に視聴するつの受講スタイルが可能です。
①8/13にオンライン受講 *後日、録画配信もご覧になれます
試食チーズを配送、8/13 19:00-ライブ受講
*試食チーズ8/12もしくは8/13着
*試食チーズの教室ピックアップも可能
*試食チーズなしを希望される方、
海外からの受講で配送できない場合は試食なしでお申し込みください。
②教室のモニターでライブ受講 *後日、録画配信もご覧になれます
8/13 19:00-教室にてライブ受講
*試食チーズは教室でお渡しします。
*冨田さんは宮古島からのオンライン参加です。教室にいらっしゃる訳ではありませんのでお間違いなく。
③当日受講できない方のために録画配信をいたします。
ご都合のよいときに録画で受講(視聴期限の設定あり)。
*試食チーズは8/12以降の希望日に配送可能
*試食チーズの教室ピックアップも可能
*試食チーズなしを希望される方、
海外からの受講で配送できない場合は試食なしでお申し込みください。
試食チーズの配送日時について
申込の際に、試食チーズの配送日と時間帯を必ずご連絡ください。
教室ピックアップを希望される場合は、その旨記載してください。
(ピックアップ日時は個別にご相談いたします)。
宮古島チーズ工房 試食チーズ(5種セット:うち1種はヨーグルト)
MEMEスカモルツァ(山羊乳+牛乳製)
モッツァレラチーズの熟成版。
加熱すると、より実力を発揮するチーズ。
牛乳の甘さと山羊ミルクの香り、奥行きのある味わいが広がります。
月桃(Getto)(山羊乳製)
山羊乳チーズを宮古島の代表的な薬草「月桃」で包み、熟成させたチーズ。
月桃は抗菌作用、鎮静効果があり、餅菓子やお茶に利用されています。
紅まる(牛乳製)
酸凝固主体の牛乳チーズを宮古島特産の「紅芋甘糀」に漬けて熟成させたチーズ。紅芋の天然の甘さが、チーズのクリーム感を引き立てます。
美しゃ 白カビチーズ(山羊乳製)
山羊乳で造ったカマンベールのミニタイプ。
山羊ミルクヨーグルト(180ml)
山羊乳100%をヨーグルトに。
甘さ控えめのドリンクタイプです。
講座概要
期間 | 2022年8月 |
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日時 | 8月13日土曜日19:00-20:30 *録画受講の方は8月14日午前中にリンク先をご連絡いたします。 |
対象 | どなたでも。 *教室での受講/オンライン受講/ 録画受講が可能です。 |
定員 | 試食チーズの予定数に達したら募集終了です |
受講料 |
5400円(試食チーズ込 税込) 試食チーズなしでの受講は3300円(税込) 教室受講は6000円(試食チーズ込 税込) *支払い方法は以下の2通りです。 【クレジット利用】 |
講師 |
宮古島チーズ工房 冨田常子さん Tsuneko Tomita |
受講方法 |
オンライン(zoomを利用します) *マイクやビデオのon/offや質問の仕方などは参加人数によって変わりますので、お申込みされた方へ個別にご連絡いたします。 |
その他 |
申し込み方法 *電話でのお問合せは☎03-6416-0732 <キャンセルについて> |
※止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。