11月上旬に英国ウエールズでのワールドチーズアワーズに参加してきました。
そのときのコンクールの様子をご紹介するとともに、
英国産のチーズをあれこれ買ってきましたので、
日本ではなかなか食べられない英国の伝統的なハードチーズを味わいましょう、という会を企画しました。
チェダーチーズが英国ハードチーズとしてはとても有名ですが、
伝統的な布巻熟成の農家製チェダーは硬めでスパイシーな風味。
チェダーは工場製も農家製も、いわゆる「チェダリング」製法で造られます。
ここまではよいとして、、、
英国のハードチーズは基本的に「チェダリング」製法で造られる、と
日本では勉強されがちですが、実は実は、そうではないんです!!
それを食べながら確認しよう!というのが今回の裏テーマ。
チェダリング製法で造られるのは「チェダー」くらいなもので、
ほかのハードチーズは似た造りではありますけれど、
同じ造りではないんです。
そこにバラエティが生まれるのです。
その違いは、食べてみればわかります!!
食感も味わいも違うので、まずは比較して食べていただくのが一番よいでしょう。
そうすると、似たようなチーズがあると思っていた英国のハードチーズが一気に豊かなチーズの世界であることがわかってくると思います。
やわらかめのハードで優しくミルキーな風味の「ケアフィリーCaerphilly」(日本未入荷)は私が個人的に好きな英国チーズ。
そして、しっかりと乳酸発酵をしつつもしっとりとした「ランカシャーLancashire」、
伝統的な「チェシャーCheshire」や色鮮やかな「レッド・レスターRed Leiscester」など、代表的な5種の英国ハードチーズに加えて、
おまけとして、
「チェダリング」するチーズとして日本では一緒のグループ分けをされるけれど、
ホントは「チェダリング」ではない(!)フランスのカンタルCantalの熟成違いやサレールSalersなどもご用意しています。
なるほど、そういうことだったんだ!!と腑に落ちることもきっとあるはずです。
チーズの造り方とかよくわからないんだけど、、、という方でももちろん大丈夫!
なかなか日本では食べられない英国ハードチーズを美味しく味わっていただくだけでよいんです。
チーズを引き立てる英国ならではの副食材もご用意してお待ちしています!!
チェダリングという言葉で説明できないような(してはいけない)英国ハードチーズの世界を味わってみませんか?
そんなまだまだ知られざる英国ハードチーズの世界を楽しみにいらしてください。
期間 | 2022年11月12月 |
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日時 | 11/28月19:00-21:00 12/2金13:00-15:00 12/3土18:30-20:00【満席】 12/4日15:00-17:00 *開始時間15分前から、教室にお入りいただけます *12/4日15:00-17:00のみオンライン受講できます。 (チーズ配送の都合上、オンライン受講申込は11/28まで 送料別途) |
対象 | どなたでも。 |
定員 | 各回8人程度まで |
参加費 | 7000円 税込 *支払い方法は以下の2通りです。 いずれの場合も受講日前日までにお支払いください。 【銀行振込】 【クレジット利用】 |
講師 | 梶田 泉 Kajita Izumi CPA認定チーズプロフェッショナル シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士) JSA認定シニアソムリエ |
会場 | かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分) 東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403 お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。 |
その他 | <キャンセルについて> 準備の都合上、3日前よりキャンセルは会費全額をいただきます。それ以前のキャンセルは全額返金いたします。なお、返金の際の事務手数料として500円(税込)を頂戴いたします。 ただし、返金に振込み手数料がかかる場合は、キャンセルされる方のご負担とさせていただきます。 |
※定員に満たない場合、休講になることがあります。その場合には開催の2日前までにご連絡いたします。
※悪天候など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。
申し込み方法
申込フォームよりお申込みください。
メールの場合はcheese-school@mbr.nifty.comへご連絡ください。
*電話でのお問合せは☎03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)