味噌造り暦25年の渋谷裕子さんと一緒に、手作り味噌を造りませんか?
最高級の北海道産無農薬大豆と無農薬(もしくは減農薬)の米麴を使って仕込んだ味噌の味わいは格別です。
2時間程度作業して味噌玉を作った後は、昨年の味噌を使ったお料理でお昼ご飯タイム。味噌玉は持ち帰って、各自で熟成をしていただきます。味噌玉は宅急便で送ることも可能です。
【秋にはアフター味噌会も!】味噌は仕込んでから半年程度熟成させますので、できあがりは今年の秋。また皆で集まって、「出来上がった味噌の食べ比べ会」をやる予定です。こちらもお楽しみに!
日時 | *大変好評のため、2部制にしました。
2012年2月19日(日) 【二部】・・・満席 |
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指南役 | 渋谷裕子(しぶやひろこ)さん(味噌造り暦25年のベテラン主婦) |
参加費 | 3800円(講習代、昼食代込み、材料費別途) |
材料費 | 大豆500g+麴500gで1500円程度。 大豆500gから1.7キロ程度の味噌ができます。*大豆の量は500g単位で増やすことができます。 |
持ち物 | 塩(大豆500gに対して200g お好きなものを。使う塩によっても出来上がりの味わいが異なります)、エプロン、味噌玉を入れる容器など。 |
定員 | 12名程度まで |
会場 | 目黒駅徒歩3分の教室にて |
その他 | 【キャンセルについて】 材料発注後(1月31日)のキャンセルは材料費実費をいただきます。 ただし、代理参加やキャンセル待ちの繰上げなど、参加できる方が見つかった場合にはキャンセル料はいただかなくて結構です。 |
申し込み方法
申込フォームもしくは、cheese-school@mbr.nifty.comまで以下の事項を記載の上、お申込みください。
【必要事項】
*お名前
*日中連絡のつく電話番号
*希望の仕込み量(大豆500gを1口とします)
*味噌造りの経験の有無