講座紹介

「おいしいお皿」講座~素材の特性と調理を知る~ 2012年3月「れんこん」

毎回、ひとつの食材をテーマに取り上げ、その素材の特性を、楽しみながら学べる講座です。

3月のテーマは「れんこん」
添え物的、脇役的で「地味」な印象のれんこん。実はなかなかの実力者です。
甘くてほくほく、時にはみずみずしくしゃきしゃき。
他の食材との相性の幅も広く、活用の幅は大きいです。
レンコンについてのお話をしながら、いろいろな状態の違いを味わっていただきます。
後半はレンコンを使った3~4品を作って、その後お食事をします。
素材を知ってお料理の幅が広がる、美味しく楽しい講座です!
おなかをすかせてご参加くださいね。
※旨み調味料等は使いません。
※お食事時のお飲物持ち込み歓迎です。
≪当日作るメニュー≫レンコンを使って
・お肉の旨みを合わせた、豚スベアリブとレンコンのごちそうスープ
・ほくほく味わう、シラスドレッシングの温かなレンコンサラダ
その他、この時期美味しいお野菜を使った小さなおかずなどを作ります。

講座概要
日時 3月4日(日)10:30~13:00 残席5
3月5日(月)19:00~21:30 残席1
対象 どなたでも。一人参加でも大丈夫です。
定員 8名まで
受講料 6000円(税込 材料費などすべて込み)
持ち物 エプロン
講師 遠藤ミホ
CPA認定チーズプロフェッショナル
全日本薬膳食医情報協会認定薬膳アドバイザー
会場 JR目黒駅徒歩3分のセミナールーム(申込者に詳細をご案内します)
その他 準備の都合上、3日前よりキャンセルは会費全額をいただきます。

申し込み方法
申込フォームよりお申込みください。
メールの場合はcheese-school@mbr.nifty.comへご連絡ください。

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