味噌造り暦25年以上の渋谷裕子さんと一緒に、手作り 味噌を造りませんか?
上質な無農薬大豆と無農薬(もしくは減農薬)の米麴を使って仕込んだ味噌の味わいは格別です。
味噌玉は持ち帰って、各自で熟成をしていただきます。味噌玉は宅急便で送ることも可能です。
【秋にはアフター味噌会も!】
味噌は仕込んでから半年程度熟成させますので、できあがりは秋。
また皆で集まって、「出来上がった味噌の食べ比べ会」をやる予定です。こちらもお楽しみに!
日時 | 2018年2月4日(日) 【午前の部】10:30-12:00 【昼の部】 13:00-14:30 |
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指南役 | 渋谷裕子(しぶやひろこ)さん (味噌造り暦25年以上のベテラン主婦) |
参加費 | 3500円(税込 材料費別途)
*支払い方法は以下の2通りです。 【クレジット利用】 |
材料費 | 1セット大豆500g+麴500gで1200円。 大豆500gから1.7キロ程度の味噌ができます。 *大豆と麹は500g単位で追加注文できます。追加分は持ち帰り自宅で仕込んでください。 *参加費と一緒にお支払いください。 |
持ち物 | 塩(大豆500gに対して200g 使う塩によっても出来上がりの味わいが異なります。お好きなものをお持ちください) エプロン 味噌玉を入れる容器。味噌玉を入れる容器は事前申し込みで800円でご用意することができます。 |
定員 | 各回12名まで |
会場 | かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分) 東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403 お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。 |
その他 | 【キャンセルについて】 材料発注の都合上、キャンセルは1/22月20:00までにお願いします。 それ以降は参加費・材料費全額をいただきます。 |
申し込み方法
申込フォームもしくは、cheese-school@mbr.nifty.comまで以下の事項を記載の上、お申込みください。
【午後の部10:30-】【昼の部13:00-14:30】いずれをご希望か明記ください。
【必要事項】
*お名前
*日中連絡のつく電話番号
*参加希望時間
【午前の部】10:30-12:00
【昼の部】 13:00-14:30
*味噌造りの経験の有無
*支払い方法(銀行振込・クレジット)
*電話でのお問合せは☎03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。
時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)