9月に北イタリアの山岳地帯に山羊チーズの視察に行ってきました。その時出合った、日本未入荷ながらその土地ではぐくまれた素晴らしいチーズをご紹介して、一緒に味わいたいと思います。
ひとつは、
山羊乳100%のセミハードチーズ、フォルマジェッラ・デル・ルイネーゼ。
2011年にDOPを取得したばかりの注目チーズです。
まだどこの国にも輸出していない希少なチーズを、現地情報の話を聞きながら味わってみませんか?
もうひとつの目玉は
ビット・ストリコの熟成違い。
DOPを持っているビットBittoはご存知の方もいらっしゃると思いますが、ビットDOPとビット・ストリコは複雑な経緯を持った因縁のチーズ。ビットのもともとのスタイルを維持しているのがビット・ストリコであるとして、スローフード協会によって保護されています。
夏にアルペッジォ(山岳放牧)のみで造られ、長期熟成に耐えうるチーズとして有名で、
今回は2018年製、2017年製、2016年製、2009年製(10年熟成!!!)の熟成違いを味わっていただきます。さらに最近作り始めた冬バージョンの熟成違いも味わっていただきます(冬造りはおだやかな味わいでこれはこれで美味しいのです)
現地で見聞き、体験したことをお伝えしながら美味しく召し上がっていただきたいと思います。チーズのほかに、ワイン、パン、その他、副食材あれこれをご用意いたします。
ややマニアックな内容となりますが、どなたでも歓迎です!! ぜひお気軽にご参加くださいませ。
期間 | 2019年10月 |
---|---|
日時 | 10月8日(火)14:00-16:00 10月8日(火)19:00-21:00 10月9日(水)19:00-21:00 |
対象 | どなたでも。一人参加でも大丈夫です。 |
定員 | 各8名程度まで |
参加費 | 6500円税別 消費税は9月中の申し込みなら8%、10月以降は10%となります。 *支払い方法は以下の2通りです。 いずれの場合も受講日前日までにお支払いください。 【銀行振込】 【クレジット利用】 |
講師 | 梶田 泉 Kajita Izumi CPA認定チーズプロフェッショナル シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士) JSA認定シニアソムリエ/シニアワインアドバイザー |
会場 | かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分) 東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403 お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。 |
その他 | <キャンセルについて> 準備の都合上、3日前よりキャンセルは会費全額をいただきます。それ以前のキャンセルは全額返金いたします。なお、返金の際の事務手数料として500円(税込)を頂戴いたします。 ただし、返金に振込み手数料がかかる場合は、キャンセルされる方のご負担とさせていただきます。 |
※定員に満たない場合、休講になることがあります。その場合には開催の2日前までにご連絡いたします。
※悪天候など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。
申し込み方法
申込フォームよりお申込みください。
メールの場合はcheese-school@mbr.nifty.comへご連絡ください。
*電話でのお問合せは☎03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)