チーズプロフェッショナル最終合格を目指す方、お待ちしています。
2022年度チーズプロフェッショナル2次対策講座****
《カリキュラムをリニューアルしました》
なかなか合格するのが難しいといわれている2次試験。
何が必要かを考え、今年は1回目を準備回として設定しました。
一次免除の方の勉強開始の体制を整え、今年初めて2次試験を受ける方には2次試験の概要を知っていただく内容です。
①昨年の2次問題をご自宅でやっていただいたものを教室で添削し、問題の傾向を分析をする中で合格になにが必要で、今後補っていく必要がある点を理解していただきます。
②さらに、2種のチーズのテイスティングコメントを作成し、コメント作成のスピードアップと正しい分析方法を確認していきます。
《2-7回で2次試験に必要な知識のブラッシュアップをしていきます》
2二次試験はチーズのブラインドティスティングだけではありません。
基本的な知識の再確認をする問題とともに、
正しくチーズを取り扱い提供できるプレゼンテーションや企画立案の力を見るような問題も出題されます。
詰め込みの知識ではなく、使える知識にしていくためのブラッシュアップがなにより必要です。
*チーズのブラインドテイスティングの対策として、
毎回10種類程度(テーマによってチーズ数は異なります)のチーズをブラインドで食べ比べ、特徴をしっかりととらえていきます。
やみくもに食べるのではなく、当教室オリジナルメソッドにのっとったポイントを絞った試食を行いますので効率よくテイスティング法が学べます。
*断片的な知識重視ではなく、正しくチーズを取り扱い提供できるプレゼンテーションや企画立案力をアップできるような考え方、提供の仕方を
講座の中でお伝えし、使える知識にしていけるような内容を多く盛り込んでおります。解答を添削、さらに口頭での質疑などで応用力と実践力を付けていきましょう。
講座以外にもオンラインを活用して補習(無料)も頻繁に行っております。
*チーズの基礎知識の総復習を含め、二次試験合格に必要な内容をぎゅっと凝縮したスペシャルカリキュラムです。
講師は講師経験20年以上、試験指導に定評のある梶田泉がすべて担当します
少人数制であることのメリットを生かし、
よりよい解答ができるように、添削指導や応用力を養うための口頭質問などきめ細かく指導していきます。
一緒に最終合格を目指しましょう!!
【オンライン受講について】
実際の講座をライブ受講していただきます。
*受講にはzoomを使います。wifi環境の整った場所で受講してください。
教材配送の都合上、配送申込締切り日(受講希望日の前の木曜10:00)までにご連絡ください。
*【教室受講7回セット】申込で一部オンライン受講にされる場合の配送料は着払いで対応します。教材配送の都合上、配送申込締切り日(受講希望日の前の木曜10:00)までにご連絡ください。
*単発でのオンライン受講の場合の配送料は着払いになります。
*そのほか詳細についてはお気軽にお問い合わせください。
<ブラインド特訓(別名:わんこそばチーズ)のご案内>
日程が決まりました。
受講生を対象にチーズのブラインドテイスティングの特訓(有料)を教室にて開催いたします。
時間が合う方はぜひご参加ください(1~1.5時間程度)
オンライン開催はありません。
講座概要
期間 | 2022年8月9月 |
---|---|
日時 | 下記スケジュールをご確認ください。 (1回目は2時間、2-7回は3時間です) ※受講日時は自由に振り替えることができます(予約制) |
対象 | 2022年チーズプロフェッショナル2次試験受験予定者 |
定員 | 各クラス2-12名程度まで。 |
受講料 |
教室/オンラインともに *分割払いをご希望の方はご相談ください 【教室】教室で講義が受講できます。 【オンライン】教室での講義をオンライン受講できます。 【再チャレンジ割引】 二次再受験を応援します! 【銀行振込】 |
講師 | 梶田 泉 Kajita Izumi CPA認定チーズプロフェッショナル JSA(日本ソムリエ協会)認定シニアソムリエ シュヴァリエ・ド・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士) |
会場 | かじたいずみチーズ教室(恵比寿徒歩4分) 東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403 お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。 |
その他 |
申し込み方法 1-7回の受講希望曜日を記載してください。 *電話でのお問合せは☎03-6416-0732 申込みは、残席があれば開講日前日まで受け付けます。 <キャンセルについて> |
授業内容・スケジュール(スケジュール更新2022年8月17日)
*1-6までは順番に受講しなくても問題ありません。
*7は最後に受講ください。
|
土 |
日 |
月 |
火 |
水 |
木・金 |
|
1 |
2次試験にむけてどのように取り組んだらよいかを理解するための回です。 |
||||||
2 |
|
ブラインド(ハード1) |
|||||
3 |
ブラインド(ソフト) |
||||||
4 |
|
ブラインド(フレッシュ) |
|||||
5 |
ブラインド(青かび) |
||||||
6 |
ブラインド(ハード2) |
||||||
7 |
9/24土 |
9/25日 |
9/26月
9/26月 |
9/27火 |
9/28水 |
9/30金 |
チーズMIX |