講座紹介

ソムリエ岩井のワインが楽しくなる12ヶ月【教室】10/22火19:00『ワインと土壌』単発受講できます

ソムリエ歴20年の岩井穂純さんがワインを楽しく、そしてワインで毎日が豊かになるような講座を始めます。
講座の内容は『ワインは好きでもう少し知識があればもっと楽しいし、もっと好きになれるのに』と考えているあなたにピッタリです。
もちろん、元々知識がある方でも普通のワインスクールとは違った角度でお伝えしていきますので楽しんでいただけます!
ワインの基本から始まり、葡萄品種のこと、ワイン産地の情報、タイプ、農法、そして土壌まで優しく分かりやすく解説していきます。
毎回の講座では、実際に6種程度のワインをテイスティングしながらすすめていきます。
ソムリエ岩井穂純さんならではのちょっと面白いテイスティング法もお伝えします!
全12回のこの講座、ワクワクするような内容で皆さまをお待ちしております。
一緒にワインを楽しみましょう!

・日時 2024年1月より毎月開催
単発受講可能です。

開始時間15分前から、教室にお入りいただけます。
対象どなたでも。一人参加でも大丈夫です。

定員 12名まで

受講料 単発7700円(税込)
3回チケット 21600円 (税込)*1500円お得
6回チケット 42200円(税込)*4000円お得

*支払い方法は以下の2通りです。
いずれの場合も受講日前日までにお支払いください。

【銀行振込】
三菱UFJ銀行
目黒支店(普)0179180
かじたいずみチーズ教室

【クレジット利用】
クレジットカードでの支払いを希望の方はWEB上にて支払いができます。 講座申込み時にお申し出ください。折り返しご案内をメールにて送ります。 教室でのクレジッ ト払いはできませんのでご注意ください。

講師 岩井 穂純 Iwai Hozumi
1978年 神奈川県湯河原町生まれ iwai-wines代表
都内のワインバー、高級レストラン勤務を経て
2016年にワインショップ酒美土場をオープン。
店主として5年間経営にあたった後、2021年5月に長野県に移住。
2022年4月iwai-winesを立ち上げ、同年7月に湯田坂 岩井堂酒店をオープン。
現在は長野県と東京を拠点にソムリエ・ワイン講師として活動。

会場  かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分)
東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403

【開講スケジュール】
2024年1/16
(火)ワインの基本を知る 終了
『ワインの基礎のキ』〜地図をみながらワインの旅に出よう!

 

2/20(火)ワインの基本を知る

『ラベル(ジャケット)と味わいの関係』

〜ジャケ買いは正解か!?ラベルの読み方とワインの買い方

 

3/19(火)葡萄品種を知る

『メジャー品種 vs マイナー品種 第一段 白編』
〜結局メジャーが美味しいのか?それともマイナーの逆襲か?

 

4/16(火)葡萄品種を知る

『メジャー品種 vs マイナー品種 第二段 赤編』
〜結局メジャーが美味しいのか?それともマイナーの逆襲か?

 

5/21(火)ワイン産地を知る

『フランス vs イタリア』
〜同じ品種でもお隣の国でこんなに味が違う!

 

6/18(火)ワイン産地を知る

『ニューワールドを語れるようになろう』
〜アメリカとチリを知っておけばなんとかなる!

 

7/16(火)ワインタイプを知る

『ロゼを徹底解説!』
〜ロゼを知ると人生が楽しい!世界中のロゼを飲もう!

 

8/20(火)ワインタイプを知る

『オレンジワイン徹底解説!』
〜第四の色オレンジ、オレンジ大好き岩井がその魅力に迫る

 

9/17(火)農法や作りを知る

『自然派ワインへの扉』
〜オーガニックワインとナチュラルワインは違う!

 

10/22(火)農法や作りを知る

『ワインと土壌』
〜その秘密の関係をこっそり解き明かします

 

11/19(火)一歩踏み込んで知る

『山のワイン vs 海のワイン』
〜どちらが好きか!?永遠のテーマ

 

12/17(火)一歩踏み込んで知る

『岩井のペアリング講座』
〜ソムリエ歴20年 たどり着いた簡単なペアリング方法

 

<キャンセルについて>
提供ワインの選定をスムーズにするために、キャンセルされる方は開催6日前までなら無料で可能です。5日前から受講料全額がかかります。

それ以前のキャンセルは全額返金いたします。なお、返金の際の事務手数料として500円(税込)を頂戴いたします。
返金に振込み手数料がかかる場合は、キャンセルされる方のご負担とさせていただきます。

※定員に満たない場合、休講になることがあります。その場合には開催の2日前までにご連絡いたします。
※教室側の都合や悪天候、交通事情など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。

申し込み方法
申込フォームよりお申込みください。
メールの場合はcheese-school@mbr.nifty.comへご連絡ください。

*電話でのお問合せは☎03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、 「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)

お申込みはこちら
このページのトップへ