講座紹介

もっと楽しむための「チーズとワイン」講座 1月期(1月~3月)

ワインの比較試飲&チーズとワインの美味しい組み合わせを体験!

「どんなワインがチーズに合うかを知りたい。」
「いろんなチーズとワインのマリアージュを体験したい。」
「チーズとともに、ワインのことも知りたい」
という方にぴったりな講座です。

【チーズに合うワインが選べるようになる】のが目標です。
講義とテーマに沿った試飲ワイン4種。さらに、ワインとチーズとの相性を確認する ために試食チーズ3種をご用意します。

まずは、ワインの味わいの違いをいろいろな角度から学んでいきます。
ワインについての基本的な講義をしますので、ワインの基礎的な知識が身につきま す。ワイン初学者でも参加できます。
また、ワインをある程度勉強された方には、比較試飲することにより知識の確認&ブ ラッシュアップに役立ちます。

後半はチーズとのマリアージュを楽しんでいただきます。
自分なりに相性判断をしたら、参加者全員で意見交流をします。いろんな意見があって、これが意外にも楽しい時間です。
チーズもワインも楽しみながら、味わいながら知識をつけていきましょう。

講座概要
期間 2012年 1月期(1月~3月)
日時 2012年1月~3月(5回)
月曜 14:30~16:30
水曜 19:00~21:00
土曜 14:30~16:30
対象 どなたでも。
ワインの基礎知識を学びたい方、ワインとチーズの相性を学びたい方
定員 各クラス3~10名まで
受講料 36,750円(税込)
クレジットカードでの支払いも可能です。希望者は申込の際にお申し出ください。
支払い方法を折り返しご案内いたします。
講師 梶田 泉 Kajita Izumi
CPA認定チーズプロフェッショナル
JSA(日本ソムリエ協会)認定シニア・ワインアドバイザー
シュヴァリエ・ド・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)
会場 JR目黒駅徒歩3分のセミナールーム(申込者に詳細をご案内します)
その他 【同じ期内での振替制度】
同じ期の同じ回の講座なら受講日の振替は自由です。ただしあらかじめご予約ください。

※定員に満たない場合、休講になることがあります。その場合には開催の2日前までにご連絡いたします。
※教室側の都合や悪天候、交通事情など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。

授業内容・スケジュール
  水曜
19:00~21:00
土曜
14:30~16:30
月曜
14:30~16:30
内容
1 1/18 1/21
18:30~20:30
1/23 ワイン概論 【白ぶどう品種】
2 1/25 1/28 1/30 ワインの造り方 【黒ぶどう品種】
3 2/8 2/11
18:30~20:30
2/13 造りによる味わいの違い 【熟成や発酵のさせ方違い】
4 2/22 2/18 2/20 フランスワインの産地を知る 【各地のワイン】
5 3/14 3/10
18:30~20:30
3/12 ラベルを読もう! ワインの格付け 【格の違い 甘口ワイン】
この募集は終了しました。
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