全国のチーズ生産量ナンバーワン、チーズ北海道十勝のオリジナルブランドである「十勝ラクレット モールウォッシュ」を知り・味わい・楽しむ会を開催します。
風土に根差した十勝らしいチーズを作ろうと、日本初の共同チーズ熟成庫を作り、オリジナル性の高いチーズとして誕生した「十勝ラクレット モールウオッシュ」。現在6社のチーズ工房が参加しています。
十勝ラクレットモールウオッシュの熟成を担当してきた柳平孝二さんに「十勝ラクレット モールウォッシュ」誕生の話から工房ごとの味わいの違い、熟成方法にまつわるお話など、生産者ならではのお話をしていただきます。
*柳平さんは東京・恵比寿の教室でお話をしていただきます。
さらに、同じ共同熟成庫で熟成された6工房から4社のラクレットを卓上グリルで食べ比べて楽しみましょう。
さらに、うちひとつは大きなラクレットオーブンでも焼いて楽しみます。
十勝の美味しい食材との組み合わせも体験していただくために、十勝の食材もご用意しております。
3月に予定していたセミナーをさらに内容をブラッシュアップして開催いたします。
今回は教室受講と、zoomを利用した在宅受講の2つから選べます。在宅受講の方には事前にチーズを配送いたしますので、おうちでラクレットを楽しんでください。
(専用の機械がなくてもレンジやオーブンでも焼いて楽しめます。)
期間 | 2020年7月 |
---|---|
日時 | 7月26日(日)18:30-20:30 |
対象 | どなたでも。一人参加でも大丈夫です。 |
定員 | 教室受講は8名程度まで。【満席/キャンセル待ち可】 オンライン受講申込は7/24中までにお願いします。 |
参加費 | 教室受講 6000円(税別) *グラスワイン2杯付き。
オンライン受講
5000円(税別) <配送内容> ラクレット4種×50g 十勝名産マッシュルーム など十勝食材 *別途着払い代金を配送業者にお支払いください。 *支払い方法は以下の2通りです。 【銀行振込】 【クレジット利用】 |
講師 | 十勝品質事業協同組合 柳平孝二さん *柳平さんは東京・恵比寿の教室からの参加です。 |
会場 | かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分) 東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403 お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。 |
その他 | <キャンセルについて> 準備の都合上、3日前よりキャンセルは会費全額をいただきます。それ以前のキャンセルは全額返金いたします。なお、返金の際の事務手数料として500円(税込)を頂戴いたします。返金に振込み手数料がかかる場合は、キャンセルされる方のご負担とさせていただきます。 |
※定員に満たない場合、休講になることがあります。その場合には開催の2日前までにご連絡いたします。
※悪天候など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。
*電話でのお問合せは☎03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)