ワインでも、料理の美味しさでも注目を集めている国、ジョージア。
2015年までは『グルジア』と呼ばれていて、1991年まではソ連に属していいた国なのですが、
ここ数年、ジョージアワインの美味しさも知られるようになるとともに、ジョージア料理にも注目が集まりつつあります。
もともと、ワインもチーズも古い時代から造っていた国。
さらにパクチー好きの私としては、パクチーをたっぷり香辛料として使うところも気に入りまして、
ジョージアワインとジョージア料理の会を企画いたしました。
今回、ジョージア料理をご指導くださるのは、数年前に旅したことがきっかけでジョージア料理の美味しさにはまり、今やジョージア料理を各所で伝える活動をされている小手森あき先生。
今回はジョージア料理のなかでも大定番の「ヒンカリ」を教えてくださいます。
「ヒンカリ」は大きめの水餃子のようなもので、包みたて、茹でたてが美味しいとのこと。生地と具材はあらかじめご用意いたしますので、
参加者の皆さんにご自分で包んでいただくワークショッップ付きです。
具材は4種用意しています。
そのほか、前菜とサラダを小手森先生にご準備いただきます。
ワインセレクトは当教室でワイン講座を担当していただいているジョージアワインに詳しい岩井穂純さん。
今回は日程が合わず岩井さんは教室にはいらっしゃいませんが、
zoomにてワイン解説をしていただく予定です。
*ワインは3杯分が会費に含まれています。
(もっと飲みたい方は、現金払いでおかわりできます)
ということで、食とワインからジョージアの魅力をたっぷり楽しんでいただけるイベントです。
タイムスケジュール
18:00-スタ-ト
小手森先生から、ジョージアという国の紹介
ジョージア料理の特徴のお話。
「ヒンカリ」を包むワークショップ
18:45-くらいから
ジョージアワインのお話
19:00-乾杯~お料理とワインを楽しむ
今注目の国『ジョージア』の定番料理「ヒンカリ」とジョージアワインを楽しむジョージア・ナイト!
料理ワークショップ&調理担当)
ジョージア美食研究家
小手森あき先生 Otemori Aki
【料理メニュ】
*ヒンカリ 4種
*茄子とくるみの前菜
*チーズといちごのサラダ
ワイン担当)4/10は岩井さんはzoomでのワイン解説の予定です。
泉谷さんはご都合合わず参加できませんが、泉谷さんインポートのワインをご紹介します。
ソムリエ 岩井穂純 氏 Iwai Hozumi
ジョージアワインインポーター 泉谷大輔 Izutani Daisuke
【ワイン内容】
*泉谷さん輸入ジョージアワイン
*岩井さんセレクト ジョージアのオレンジワイン
講座概要
期間 | 2022年4月 |
---|---|
日時 | 4/10日18:00-20:00くらいまで |
対象 | どなたでも。一人参加でも大丈夫です。 |
定員 | 12名
*ワークショップ、飲食時ともに教室スタイルで着席&アクリル板で仕切ります。 |
参加費/th> | 8700円(税込) *支払い方法は以下の2通りです。 いずれの場合も受講日前日までにお支払いください。 【銀行振込】 三菱東京UFJ銀行 目黒支店(店番号680)0179180 かじたいずみチーズ教室 【クレジット利用】 |
会場 | かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分) 東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403 お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。 |
その他 | <キャンセルについて> 準備の都合上、3日前よりキャンセルは会費全額をいただきます。それ以前のキャンセルは全額返金いたします。 なお、返金の際の事務手数料として500円(税込)を頂戴いたします。返金に振込み手数料がかかる場合は、キャンセルされる方のご負担とさせていただきます。 |
※定員に満たない場合、休講になることがあります。その場合には開催の2日前までにご連絡いたします。
※悪天候など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。
講座概要※定員に満たない場合、休講になることがあります。その場合には開催の2日前までにご連絡いたします。
※悪天候など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。
申し込み方法
申込フォームよりお申込みください。
メールの場合はcheese-school@mbr.nifty.comへご連絡ください。
*電話でのお問合せは☎03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)