国内外で各種チーズを造っている生産者の方に来ていただいて
製造しているチーズについてのお話をしていただくチーズメーカーズセミナー。 生産者からじかのお話が伺えるのが魅力です!
大好評のチーズメーカーズセミナー。
11月は、島根・奥出雲で国内初のパスチャライズ(低温殺菌)牛乳を開発し、チーズ製造でも評価の高い木次(きすき)乳業を取り上げます。
『「食べるということ」は、地球上の生物のいのちをいただくこと』
これが木次乳業の創業者、佐藤忠吉氏の口ぐせです。国内初のパスチャライズ牛乳開発もその信念に基づいています。
今回、教室に来てくださる木次乳業有限会社のチーズ製造担当を務める川本英二さんはもともとは音楽を志したロックミュージシャン。その後故郷に戻り地元の乳業メーカーの就職し、ひょんなきっかけからチーズ製造に携わるようになります。創業者・佐藤忠吉氏との出会いやチーズ製造にまつわる数々のエピソードなど、お話いただきます。
試食は、まずは木次乳業のパスチャライズ牛乳のテイスティング、
さらにその乳で造られるチーズの数々を試食いただきます。
なかなか入手困難な、梶田イチオシのハードチーズ、オールドゴーダもお持ちくださります!!
ワインは木次乳業が手がける「奥出雲ワイン」をご用意します。
デザートには川本さんが開発したオリーヴアイスも。
さらに、川本さんの素敵な歌声も聞けるかもしれません!!
期間 | 2017年11月 |
---|---|
日時 | 2017年11月29日(水) 15:00-17:00、19:00-21:00の同日2回開催。 *同一内容です |
対象 | どなたでも。一人参加でも大丈夫です。 |
定員 | 20人程度まで |
受講料 | 5800円(税込 ミュージックチャージ込)
*支払い方法は以下の2通りです。 【銀行振込】 【クレジット利用】 |
講師 | 木次乳業有限会社(島根県雲南市木次町東日登228-2) チーズ製造担当 川本英二さん |
会場 | かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分) 東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403 お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。 |
その他 | <キャンセルについて> 準備の都合上、3日前よりキャンセルは会費全額をいただきます。 それ以前のキャンセルは全額返金いたします。ただし、返金に振込み手数料がかかる場合は、キャンセルされる方のご負担とさせていただきます。 |
※定員に満たない場合、休講になることがあります。その場合には開催の2日前までにご連絡いたします。
※悪天候など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。
*電話でのお問合せは☎03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)