日本のチーズ生産者の方のお話を伺いながらチーズを味わう【チーズ生産者セミナー】を開催しています。
日本のチーズ生産者は、今や、よく知られた大手乳業メーカーから家族経営、さらにはひとり経営まで、大小あわせて300を超えます。
日本でのチーズ製造が本格化したのは1950年以降ですが、
小さな工房や牧場でナチュラルチーズを本格的に作り出したのは1980年代から。そして、そこから40年以上たち、かつては思いもよらなかったような味わい豊かな日本のチーズがたくさん生まれるようになりました。
私自身、チーズのことを学び始めた1990年代~チーズ講師を始めた2000年代はヨーロッパ産のナチュラルチーズに夢中でした。
しかし、ここ十数年は、味わい的にも格段にレベルアップしている日本のチーズに大いに注目しています。
日本の「○○工房のチーズは美味しい」とか「△△牧場のチーズはとてもよい」と感じることが多くなりました。
今、まさに日本のチーズはすごく面白い時期に来ていると思います。
日本のナチュラルチーズをもっと知る講座をやろうと思い、2021年秋からは『日本のナチュラルチーズ探求』という講座を始めるようになりました。
ヨーロッパのチーズを知るときには『どんな土地で造っているか』を知ることが最初の導入としてはとても大切ですが、
日本のチーズを知るときには土地よりも『どんな人が造っているか』ということがより理解を深めるために必要な視点だと思います。
そこで、どんな人が、どんな思いで、その土地の特徴を生かし、もしくは折り合いをつけながらチーズを造っているかを、
実際に造られたチーズを味わいながらお話を伺う、
日本のチーズをより深く知るためのセミナーを開催することにいたしました。
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第6回目のゲストは
『三良坂フロマージュ』の松原正典さん。
2024年最初の生産者セミナーは、広島県内陸部に位置する三次市三良坂町にて牛と山羊と羊を「山地酪農」のスタイルで飼育しながら、酪農とチーズ造りをしている『三良坂フロマージュ』の松原正典さんが登場です。
松原さんは、これまでの教室での生産者セミナーに過去2回も参加していただいているのですが、「今」の松原さんの話を伺いたいと思いまして、再再度の登場となりました。
*国内外のコンクールでの評価が高い「アカショウビン」の誕生秘話や製造・熟成のお
はなし。さらにチーズは熟成違いで食べ比べをします。
*アイデア満載なアレンジチーズでも定評のある松原さん。
これまでのアレンジチーズの数々のお話を伺いながら、
冬のアレンジチーズとしてミ ラサカ・タタンを試食しましょう。
*日本ではまだ見かけることがない「チーズカード」。
昨年のアメリカ視察がきっかけで試作をくりかえし誕生したフレッシュチーズです。
*最後はハードチーズのお話。より工房ならではの、土地ならではの味わいを造るため
に乳酸菌の扱いにこだわりながら製造されている「花かご」を味わいましょう。
じっくりと2時間、チーズを味わいながら松原さんのお話を伺えるのは、貴重な機会となるでしょう。
ぜひ、お時間が合う方はライブ受講(教室もしくはオンラインで)で質問などもたくさんしてください。
時間が合わない方には、試食チーズを配送しますので、お好きな時間にアーカイブ(録画)受講が可能です。
〔選べる受講スタイル〕
①オンラインのライブ配信 ②教室でのライブ受講 ③録画をお好きな時間に視聴するつの受講スタイルが可能です。
①1/13にオンライン受講 *後日、録画配信もご覧になれます 終了
試食チーズを配送、1/13土19:00-ライブ受講
*試食チーズを配送します。
*試食チーズの教室ピックアップも可能
*試食チーズなしを希望される方、
海外からの受講で配送できない場合は試食なしでお申し込みください。
②教室のモニターでライブ受講 *後日、録画配信もご覧になれます 終了
1/13土19:00-教室にてライブ受講
*試食チーズは教室でご提供いたします。
*松原さんは広島からオンライン参加です。教室にいらっしゃる訳ではありませんのでお間違いなく。
③録画配信で受講 受付中(試食チーズはつきません)
ご都合のよいときに録画で受講
*試食チーズは配送/教室ピックアップも可能 終了
*試食チーズなしを希望される方、
海外からの受講で配送できない場合は試食なしでお申し込みください。
試食チーズの配送日時について
1月10日水曜に都内から最短での着日時で発送いたします。
(1/11もしくは1/12着)
ヤマト運輸から着日設定のメールが届きますので、
ご自分で希望の日時に変更することが可能です。
教室ピックアップを希望される場合は、その旨記載してください。
(ピックアップ日時は個別にご相談いたします)。
三良坂フロマージュの魅力をぎゅっ!と盛り込んだ
バラエティ豊かな試食チーズ5種セットをお送りします。
*アカショウビン 若熟1/8カット
*アカショウビン トロリ熟成1/8カット
*ミラサカ・タタン 1/4カット
*チーズカード(フレッシュタイプ)
*花かご(ハードチーズ)40g程度
講座概要
期間 | 2024年1月 |
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日時 | 1月13日土曜日19:00-21:00くらいまで。 *録画受講(1/14~2/13) |
対象 | どなたでも。 *教室での受講/オンライン受講/ 録画受講が可能です。 |
定員 | 試食チーズの予定数に達したら募集終了です |
受講料 |
5800円(試食チーズ込 税込)≪終了≫ 試食チーズなしのアーカイブ受講は3800円(税込)≪受付できます!!≫ 教室受講は6400円(試食チーズ込、税込)≪終了≫ 自宅のオンライン環境が整っていない、 *支払い方法は以下の2通りです。 【クレジット利用】 |
講師 |
三良坂フロマージュ |
受講方法 |
オンライン(zoomを利用します) |
その他 |
申し込み方法 または *電話でのお問合せは☎03-6416-0732 <キャンセルについて> |
※止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。