イタリア語通訳を生業としているミラノ在住の池田美幸さんが日本に一時帰国されるので、
特別講座を開催することになりました!!
教室でのイタリアチーズツアーでも通訳を担当してくださり、
とにかくイタリアの食とワインとチーズに詳しい池田さん。
今回は池田美幸さんがイタリアからお持ちくださった現地調達のチーズを味わいながら、
現地の生の情報をお伝えいただく、スペシャルセミナーです。
2023年1月、11月に続く第3弾!
今回は春にふさわしく山羊乳製チーズを特集します。
池田美幸さんからのメッセージ
『こんにちは。イタリア在住の池田美幸です。
イタリアのチーズティスター協会のマエストロの資格を持っています。
今回皆さんにご紹介する工房は、La Via Lattea(ヴィア・ラッテア)です。
ミルキーウエイという意味です。
ミラノ郊外ベルガモの平野部でヤギを飼ってファッケッティ一家が無殺菌乳でチーズを作り始めたのは1997年。
現在は、毎日、周辺の酪農家のヤギ乳約600ℓから、無殺菌でチーズ作りをしています。
今まで彼らの手から生まれたチーズの種類は約150種類。毎年、新しいチーズが2種類ほど増えていきます。
最近は羊乳のチーズも8種類作っています。
ヤギチーズのコンクールの審査でも、ひときわ目立つこの工房のチーズ。
生産者の名前は伏せてあっても、見たら一目で彼らのチーズだとわかるくらい、
何かが違うんです!
イタリア国内だけではなく、有名なチーズアワードでも数々の賞を獲得。
今回のセミナーのために、工房と緻密な打ち合わせをして、
完璧な状態でチーズを日本に持っていきたいと思います。
皆様のご参加、お待ちしています。』
リアルなイタリアチーズにまつわるお話を楽しみんでください。
リアル参加とアーカイブ参加ができます。
期間 | 2024年4~12月まで配信中 |
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日時 | 2024年4月12日(金)の収録です。 |
対象 | どなたでも。 |
定員 | |
参加費 |
アーカイブ受講(試食チーズなし)受講料3500円(税込) 【銀行振込】 【クレジット利用】 |
講師 | 池田美幸 Ikeda Miyuki イタリア・ミラノ在住。イタリア在住36年!! 明治大学農学部畜産学科卒。 日本人として初めてイタリアチーズテイスター協会のテイスター、 チーズテイスターマエストロ、イタリアソムリエ協会のソムリエ、 ワインオフィシャルテイスターの資格を取得。 ブルーチーズのコンクール、ヤギ乳のチーズのコンクールの審査員、イタリアワインの審査員も務めているイタリアのチーズとワインのプロフェッショナル。 食・ワイン・農業関係のコーディネートと通訳の他、 2021年からはイタリアからオンラインでイタリア家庭料理教室を開催中。 |
会場 | かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分) 東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403 お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。 |
その他 | <キャンセルについて> 準備の都合上、3日前よりキャンセルは会費全額をいただきます。それ以前のキャンセルは全額返金いたします。なお、返金の際の事務手数料として500円(税込)を頂戴いたします。 ただし、返金に振込み手数料がかかる場合は、キャンセルされる方のご負担とさせていただきます。 |
※定員に満たない場合、休講になることがあります。その場合には開催の2日前までにご連絡いたします。
※悪天候など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。
*電話でのお問合せは☎03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)