イタリア語通訳を生業としているミラノ在住の池田美幸さんが日本に一時帰国されるので、
特別講座を開催することになりました!!
教室でのイタリアチーズツアーでも通訳を担当してくださり、
とにかくイタリアの食とワインとチーズに詳しい池田さん。
池田美幸さんがイタリアからお持ちくださった現地調達のチーズを味わいながら、
現地の生の情報をお伝えいただく、スペシャルセミナーです。
2023年1月、11月、2024年4月に続く第4弾!
今回は北イタリアの牛乳製製チーズを特集します。
池田美幸さんからのメッセージ
『こんにちは。イタリア在住の池田美幸です。
今回ご紹介するのは、ベルガモ県のタッデーイと言うチーズ工房です。
創業は1885年、4代目のマッシモ氏の代になり、ますますその名が知られるようになりました。
ベルガモの伝統的なチーズのみを昔ながらの手法で、手作りしています。
チーズ製造の世界でも、機械化が進む中、極力手作業で作ることを心がけています。
2023年のノルウエーのワールド・チーズ・アワードでは、サルヴァ・クレマスコDOPで
スーパーゴールドメダルを獲得。 イタリアでも、サルヴァの存在は控えめですが、
その美味しさを知ってほしいと思います。
そして、、、、ベルガモと言ったら、タレッジョ。ここでは2種類のタレッジョを造っています。
地域が少し外れるので、ストラッキトゥンとは呼べないのですが、同じ手法で作ったチーズ、
そしてマッシモ氏のこだわりのトーマ・ベルガマスカも持っていく予定です。
皆様のご参加、お待ちしております。』
リアルなイタリアチーズにまつわるお話を楽しみんでください。
教室受講とオンライン/アーカイブ受講ができます。
教室受講の方には、池田さんがセレクトしたワイン付です。
期間 | 2024年10 |
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日時 | 2024年10月25日(金) 15:00-17:00、19:00-21:00 |
対象 | どなたでも。 |
定員 | 各回14名まで。オンライン/アーカイブは20名まで。 |
参加費 |
教室受講 8000円(税込) オンライン/アーカイブ受講(チーズあり)8000円(配送費込、税込) 【銀行振込】 【クレジット利用】 |
講師 | 池田美幸 Ikeda Miyuki イタリア・ミラノ在住。イタリア在住36年!! 明治大学農学部畜産学科卒。 日本人として初めてイタリアチーズテイスター協会のテイスター、 チーズテイスターマエストロ、イタリアソムリエ協会のソムリエ、 ワインオフィシャルテイスターの資格を取得。 ブルーチーズのコンクール、ヤギ乳のチーズのコンクールの審査員、イタリアワインの審査員も務めているイタリアのチーズとワインのプロフェッショナル。 食・ワイン・農業関係のコーディネートと通訳の他、 2021年からはイタリアからオンラインでイタリア家庭料理教室を開催中。 |
会場 | かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分) 東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403 お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。 |
その他 | <キャンセルについて> 準備の都合上、3日前よりキャンセルは会費全額をいただきます。それ以前のキャンセルは全額返金いたします。なお、返金の際の事務手数料として500円(税込)を頂戴いたします。 ただし、返金に振込み手数料がかかる場合は、キャンセルされる方のご負担とさせていただきます。 |
※定員に満たない場合、休講になることがあります。その場合には開催の2日前までにご連絡いたします。
※悪天候など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。
*電話でのお問合せは☎03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)