イベントチーズ1DAY講座紹介

【メーカーズセミナー】(株)明治のチーズ造り~プロセスチーズからナチュラルチーズまで 3/27日午後、3/28月夜

国内外で各種チーズを造っている生産者の方に来ていただいて
製造しているチーズについてのお話をしていただくチーズメーカーズセミナー。
生産者からじかのお話が伺えるのが魅力です!

初回の今回は、日本の大手チーズメーカーのひとつである(株)明治のチーズを取り上げます。

お話の内容は二本柱。

1  (株)明治のプロセスチーズ造りについて。
プロセスチーズについての基本的なお話のあとは、「スマートチーズ」をはじめとする、(株)明治ならではのナチュラルチーズ志向の旨みのあるプロセスチーズ作りへの取り組みとその秘密などについてお話いただきます。
なんと!!! スマートチーズの原料となる20kgのパルメザンの解体ショーも!
普段は見ることのない原料チーズからプロセスチーズにどのように変化するのか知ることができます。
この原木チーズは参加者へのお土産チーズとなります。
(明治さん、太っ腹!! ありがとうございます!!)

2  (株)明治のナチュラスチーズといえば「明治十勝カマンベール」。
とろりとやわらかい日本人好みのチーズ造りへのこだわりと製法などについてお話いただきます。

チーズに合わせて、ソフトドリンクからアルコール類まで飲み物も各種ご用意いたします。

プロセスチーズに関するセミナーは教室としても初めての企画です。
ぜひ日本のチーズ業界を根底から支えるプロセスチーズについて、もっと知ってみませんか? 

講座概要
期間 2016年3月
日時 3/27(日)15:00-17:00
3/28(月)19:00-21:00
*同一内容です
対象 どなたでも。一人参加でも大丈夫です。
定員 20人程度まで
受講料 3500円(税込)*当日現金払いでお願いします
*お土産チーズ付
*飲み物(ソフトドリンク、アルコール類)
講師 製造関係のお話
株)明治 加工食品営業本部 加工食品商品開発部 乳製品開発G
渡邉武志 氏商品紹介のお話
(株)明治 加工食品営業本部 食品営業部 マーケティング1G
北泰大 氏

*コーディネイト
梶田 泉 Kajita Izumi
CPA認定チーズプロフェッショナル
JSA(日本ソムリエ協会)認定シニア・ワインアドバイザー
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)

会場 かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分)
東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403
お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。
その他 <キャンセルについて>
準備の都合上、3日前よりキャンセルは会費全額をいただきます。
それ以前のキャンセルは全額返金いたします。ただし、返金に振込み手数料がかかる場合は、キャンセルされる方のご負担とさせていただきます。

※定員に満たない場合、休講になることがあります。その場合には開催の2日前までにご連絡いたします。
※悪天候など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。

*電話でのお問合せは☎03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)

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