味噌造り暦25年以上の渋谷裕子さんと一緒に、手作り 味噌を造りませんか?
上質な無農薬大豆と無農薬(もしくは減農薬)の米麴を使って仕込んだ味噌の味わいは格別です。
味噌玉は持ち帰って、各自で熟成をしていただきます。味噌玉は宅急便で送ることも可能です。
【秋にはアフター味噌会も!】
味噌は仕込んでから半年程度熟成させますので、できあがりは秋。
また皆で集まって、「出来上がった味噌の食べ比べ会」をやる予定です。こちらもお楽しみに!
日時 | 2016年1月31日(日) 【午前の部】10:30-12:00 【昼の部】 13:00-14:30 【午後の部】15:30-17:00 |
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指南役 | 渋谷裕子(しぶやひろこ)さん(味噌造り暦25年以上のベテラン主婦) |
参加費 | 3500円(税込 講習代、材料費別途)
*支払い方法は以下の2通りです。 【クレジット利用】 |
材料費 | 1セット大豆500g+麴500gで1200円。 大豆500gから1.7キロ程度の味噌ができます。 *大豆と麹は500g単位で追加注文できます。追加分は持ち帰り自宅で仕込んでください。 *参加費と一緒にお支払いください。 |
持ち物 | 塩(大豆500gに対して200g 使う塩によっても出来上がりの味わいが異なります。お好きなものをお持ちください) エプロン 味噌玉を入れる容器。味噌玉を入れる容器は事前申し込みで800円でご用意することができます。 |
定員 | 各回12名まで |
会場 | かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分) 東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403 お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。 |
その他 | 【キャンセルについて】 材料発注の都合上、1月19日以降のキャンセルは参加費・材料費全額をいただきます。 ただし、代理参加やキャンセル待ちの繰上げなど、参加できる方が見つかった場合にはキャンセル料はいただかなくて結構です。 |
申し込み方法
申込フォームもしくは、cheese-school@mbr.nifty.comまで以下の事項を記載の上、お申込みください。【午後の部10:30-】【午後の部15:30-】どちらを希望か明記ください。
【必要事項】
*お名前
*日中連絡のつく電話番号
*参加希望時間
【午前の部】10:30-12:00
【昼の部】 13:00-14:30
【午後の部】15:30-17:00
*味噌造りの経験の有無
*支払い方法(銀行振込・クレジット)
*電話でのお問合せは☎03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。
時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)