家でワインを飲むなら、自分でおつまみも作りたい。
できればササッとできるものがいいな、と思っている人は多いのではないでしょうか?
身近な食材や調味料を使い、「ちょっとだけ」手をかけることで、ワインと料理のマリアージュが豊かになることを体感していただく講座です。
試食や食べ比べなどの実践を中心に、参加者みんなで感じたことを交流しながら楽しい時間にしたいと思っています。
3月のテーマは「ほろ苦味とワインのマリアージュ」です。
春が近づくと、ほろ苦いものが食べたくなりませんか?ほろ苦味は、意外とワインと好相性かもしれません。今回は、ほろ苦味とワインをつなぐアイデアあれこれを提案します。ほろ苦系のお料理を3~4品ご用意します。どんなワインが合うか、一緒に考えましょう!
<講座の流れ>
① 味覚は育てられる?!~栄養と味覚の関係について、10分程度のお話
② 実践マリアージュ(ワイン3本、おつまみ3~4種)
期間 | 2019年3月 |
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日時 | 3/21木祝13:00-15:00 *開始時間15分前から、教室にお入りいただけます |
対象 | どなたでも。 |
定員 | 12人程度まで |
参加費 | 5000円 税込 *支払い方法は以下の2通りです。 いずれの場合も受講日前日までにお支払いください。 【銀行振込】 【クレジット利用】 |
講師 | 村上朋子(むらかみ ともこ) 管理栄養士・ワインエキスパート。 仕事を持ちながら食事作りを大切にしていた母を見て、料理好きに。病気療養中の祖母が、食べることを何よりの楽しみにしていたのを見て栄養士を志す。栄養士・管理栄養士歴16年目。家族と「おうちごはん」「おうちワイン」を日々楽しんでいる。 |
会場 | かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分) 東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403 お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。 |
その他 | <キャンセルについて> 準備の都合上、3日前よりキャンセルは会費全額をいただきます。それ以前のキャンセルは全額返金いたします。なお、返金の際の事務手数料として500円(税込)を頂戴いたします。 ただし、返金に振込み手数料がかかる場合は、キャンセルされる方のご負担とさせていただきます。 |
※定員に満たない場合、休講になることがあります。その場合には開催の2日前までにご連絡いたします。
※悪天候など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。
申し込み方法
申込フォームよりお申込みください。
メールの場合はcheese-school@mbr.nifty.comへご連絡ください。
*電話でのお問合せは☎03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)