講座紹介

食いしん坊のためのフランス語レッスン(ビストロコース編)5月期

グルメ(美食家)、グルマン(食いしん坊)のための、やさしいフランス語レッスンです!

フランス旅行をしたときに、自分の食べたいお料理が注文できたり、自由にお買い物ができたらいいな、、と思っている方にぴったりな講座です。今期はビストロ、レストランのメニューが読めるようになる「ビストロ」コース。挫折しがちな複雑なフランス語の文法はさておき、まずは簡単な決まり事を覚えて、役に立つフレーズを覚えましょう。

旅好き、パリ好き、食いしん坊の皆さんが興味を持ちやすい「食材の名前」「調理法やメニューの名前」を素材に楽しく勉強していきます。旅行を控えた方にもおすすめです。

講師は料理家&フランス食文化研究家、フランス大好きで渡航経験も豊富な後藤初美さんです。まったくフランス語の学習経験がない方から、以前、勉強したことがあるけど、すっかり忘れてしまったという方まで、広く募集いたします。

講座概要
期間 2015年5月期(5月~8月) ビストロコース編
日時 火曜19:00−21:00   水曜15:00-17:00 振替可能
欠席の回は次回補講あり。
3回目までは途中参加可能。(1、2回分まとめて補講)
対象 フランス語に関心がある方、どなたでも。(レベルは問いません)
定員 各クラス 3-8名
受講料 32,400円(税込 全6回)
費用に含まれるもの:
レッスンテキスト(毎回プリント配布)

【銀行振込】
三菱東京UFJ銀行
目黒支店(店番号680)
普通 0179180
かじたいずみチーズ教室

【クレジット利用】
クレジットカードでの支払いを希望の方はWEB上にて支払いができます。
教室でクレジッ トカードを用いての支払いはできません。

講師 後藤 初美 Goto Hatsumi
料理家&フランス食文化研究家
自宅サロン Le Petit Four主宰http://www.hatsumi-823.com/
JSA(日本ソムリエ協会)認定ワインエキスパート
CPA認定チーズプロフェッショナル
国際薬膳調理師
会場 かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分)*教室が目黒から恵比寿に変わります。
お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。
その他 【同じ期内での振替制度】
同じ期の同じ回の講座なら曜日の振替は自由です。ただしあらかじめご予約ください。

申込の受付メールをお送りした段階でお席を確保します。キャンセルされる場合は受講料支払いの有無にかかわらす必ずご連絡ください。
<キャンセルについて>
準備の都合上、3日前よりキャンセルは会費全額をいただきます。
それ以前のキャンセルは全額返金いたします。ただし、返金に振込み手数料がかかる場合は、キャンセルされる方のご負担とさせていただきます。

※定員に満たない場合、休講になることがあります。その場合には開催の2日前までにご連絡いたします。
※教室側の都合や悪天候、交通事情など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。

授業内容・スケジュール

2015年5 月期ビストロ編 

火曜
19:00-21:00

水曜
15:00-17:00

内容

leçon1

 5/12

5/13

ABCと数字。
お店に到着してアペリティフを注文する。
色々なアペリティフの種類など。

leçon2

5/26

5/27

発音の決まり事について。
メニューの構成。色々な前菜の種類と名前。
前菜のメニューから選んで注文する。

leçon3

6/9

6/10

主菜を注文する(1)
魚介と肉類の名前、調理法など。
主菜のメニューから選んで注文する。

leçon4

7/14

7/15

フランス語の基本動詞の活用。
主菜を注文する(2)お料理にあわせてワインを選ぶ。
主菜メニューの補足。

leçon5

7/21

7/22

チーズとデザートの種類。
デザート、食後酒を選んで注文する。
ソフトドリンクの種類など。

leçon6

8/4

8/5

総まとめ。
今までのおさらいをしながらグランドメニューから好きなものを選んで注文していきます。
実際のレストランメニューも参考資料として使用します。

終了後は引き続き、続編となる「パリの街歩き」編(全6回)を開講予定です。

この募集は終了しました。
このページのトップへ