講座紹介

旅とグルメのフランス語<ブルターニュ地方> 2015年5月期 開講中

初歩的なことをマスターした方を対象に、フランスの地方にスポットをあて、そのエリアの食にまつわる事柄、単語をフランス語で学びます。フランス語の基礎的な文法や日常使える言い回しなどを毎回少しずつ学びます。

また、毎回シンプルな料理のレシピ1品を取り上げ、材料、器具、作り方を読んでいきます。

講師は料理家&フランス食文化研究家、フランス大好きで渡航経験も豊富な後藤初美さんです。
*初歩的なことを終えた方を対象といたします。

期間 2015年5月期(5月~7月)
日時

月1
木曜15:00-17:00

対象

ビストロコース、パリ街歩きコースを両方受講済みの方、受講中の方、
あるいは同程度知識のある方(講師に事前に確認できます)

定員 各クラス 3-8名
受講料 受講料 19440円(3回セット 受講料18000円+消費税1440円) 
費用に含まれるもの:
レッスンテキスト(毎回プリント配布)

【銀行振込】
三菱東京UFJ銀行
目黒支店(店番号680)
普通 0179180
かじたいずみチーズ教室

【クレジット利用】
クレジットカードでの支払いを希望の方はWEB上にて支払いができます。
教室でクレジッ トカードを用いての支払いはできません。

講師 後藤 初美 Goto Hatsumi
料理家&フランス食文化研究家
自宅サロン Le Petit Four主宰http://www.hatsumi-823.com/
JSA(日本ソムリエ協会)認定ワインエキスパート
CPA認定チーズプロフェッショナル
国際薬膳調理師
会場 かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分)*教室が目黒から恵比寿に変わります。
お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。
その他 【同じ期内での振替制度】
同じ期の同じ回の講座なら曜日の振替は自由です。ただしあらかじめご予約ください。

※定員に満たない場合、休講になることがあります。その場合には開催の2日前までにご連絡いたします。
※教室側の都合や悪天候、交通事情など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。

授業内容・スケジュール

2015年5 月期

 地方テーマ<ブルターニュ地方>

木曜
15:00-17:00

leçon1
地方:ブルターニュ(1)
・ブルターニュ地方概要
・ブルターニュの食材紹介
・食材ピックアップ:そば粉
会話編&文法編
・画家の愛した町を訪ねて
レシピを読んでみよう
・そば粉のガレット

     5/21

leçon2
地方:ブルターニュ(2)
・ブルターニュの食文化と料理
・ブルターニュの観光地
会話編
・有塩バターとゲランドの塩
文法編
・〜したほうがよい(Il faut〜の構文)
レシピを読んでみよう
・キ・ア・ファルツ

      6/11

leçon3
地方:ブルターニュ(3)
・ブルターニュのシードル
・ブルターニュの地方菓子
・食材ピックアップ:牡蠣
会話編&文法編
・ブルターニュの教会
レシピを読んでみよう
・クイニ・アマン

      7/16

この募集は終了しました。
このページのトップへ